Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор очередного набора сделай сам из Китая, будем собирать радиоприемник на базе модуля LCD FM RX v2.0
Покупал набор на сайте Banggood: http://ali.pub/583ebg
Описание, комплектация
Для начала технические характеристики с сайта:
- Размер платы: 7.1 х 3.6см
- Размер корпуса: 8,2 х 4,9 х 2,0 см
- Разъем для вывода звука: 3.5 мм
- Выходная мощность: 500 мВт
- Диапазон частот: 50 Гц-18 кГц
- Количество каналов: 2 Стерео выход
- Диапазон регулировки частоты приема:87.0MHz-108.0MHz или 76.0MHz-108.0MHz зависит от настройки
- Эквивалентный шум: ≥30дБ
- Напряжение питания: 3.0В-5.0В
- Ток: 40мА
- Рекомендованный аккумулятор: 5x20x30 мм
- Емкость аккумуляторной батареи: 250 мАч, при полной зарядке можно использовать около 4-5 часов.
А вот третий пакет содержит все элементы для установки.
Устанавливать на плату прийдется, пару конденсаторов 104, три резистора, пять кнопок, разъем MicroUSB, выключатель и разъем для наушников.
А также самый маленький и единственный smd элемент в этом наборе, контроллер заряда литиевого аккумулятора LTH7
Тут же в наборе с запчастями лежит плата будущего приемника.Наглядно это демонстрируется если посмотреть на подписи на колодке модуля, тут сразу отмечено куда подключить какие кнопки, откуда можно взять звук, куда подать питание и даже есть выход для соединения с модулем через COM порт и управления им с помощью AT команд.
Сборка
Сборку решил начать с установки контроллера заряда, удалось это не сразу, но в конечном итоге получилось, поначалу припой совсем не хотел липнуть к контактам.
Теперь установка резисторов и конденсаторов и сразу первый прокол, нужно было в начале установить USB порт.
А так для того что бы добраться до его контактов пришлось выпаивать конденсатор обратно.
После установки разъема под наушники решил подобрать высоту на которой буду ставить модуль приемника. Мне набор приехал без аккумулятора, так что нашел подходящий в старых запасах, он как раз влезет в это пространство.Теперь установка кнопок и подключение аккумулятора.Первое включение до сборки корпуса. Кстати контроллер заряда, по-моему, умеет определять наличие аккумулятора и без него отказывается подавать напряжение с входа на клеммы аккумулятора, так что, просто от кабеля приемник не работает, обязательно нужен аккумулятор.
А вот так выглядит готовый радиоприемник в корпусе.
После включение или регулировки громкости/переключания канала экран светится 20 сек, а затем выключается.
Использование, управление
Управление приемником осуществляется пятью кнопками, производитель заботливо пометил назначение каждой из них на корпусе.
Считаем с лева на право. Первая и вторая кнопки отвечают за регулировку громкости, на выбор доступен один из 30 уровней громкости, на максимуме звук довольно хорошо слышно даже если не подносить наушники к уху.
Еще кнопки громкости отвечают за включение диапазона от 76.0MHz до 87.0MHz. Если включить приемник предварительно зажав кнопки Vol+, Vol- то включится дополнительный диапазон частот, для отключения нужно еще раз включить приемник с зажатыми кнопками.
Следующие две кнопки при одиночном клике отвечают за переключение между станциями из памяти приемника, удержание кнопки запускает сканирование диапазона в большую или меньшую сторону до момента обнаружения станции.
Эти кнопки также используются для настройки режима работы подсветки дисплея. Если включить приемник предварительно зажав кнопки Р+, Р- то включится режим постоянной подсветки дисплея «В1», по умолчанию включен режим подсветки дисплея в течении 20 сек с момента последнего нажатия на кнопку «В0»
И наконец последняя пятая кнопка, при одиночном клике отвечает за отключение вывода звука, при длительном нажатии запускает автоматическое сканирование диапазона с занесением найденных станций в память радиоприемника.
При поиске станций в глубине квартиры приемник нашёл всего 2 станции, а при сканировании в комнате где есть окно, выходящее на улицу, смог найти 13 станций.
Проверил и функцию заряда аккумулятора, аккумулятор заряжается, на контроллере установлен ток заряда около 70-80 мА, при желании можно изменить, заменив резистор R2. Ток подбирается по формуле I=1000/R по умолчанию стоит резистор на 10кОм так что ток должен быть около 100 мА, но в моем случае получается меньше.
Видео сборки и тестирования:
Небольшой вывод: В целом приемник понравился, сборка очень простая и не требует каких-то особых навыков, разве что с контроллером заряда может быть придется повозиться, но на всякий случай производитель кладет их две штуки в комплект.
Покупал набор на сайте Banggood: http://ali.pub/583ebg
Комментариев нет:
Отправить комментарий